Осенний дождь и плачет и стучится Там жизнь когда-

Владимир Свердлов
Дана нам жизнь. Среди безмолвных линий,
Средь пустоты и бездны холодов
Дана нам жизнь. Как будто бы просили
О чём-то важном те дары волхвов.

Как будто в камне писанны скрижали
Вдруг прочитали где-то в вышине,
Как будто все глубины мирозданья
Сошлись когда-то в точке на земле.

Дана нам жизнь. И чтоб свершиться чуду,
Чтобы баланс вселенной сохранить,
В гроссбухах записали про Иуду
И рядом в строчке - тех, кто мог любить.

И рядом в строчке - тех, кто мог стремиться,
Дерзать и думать, мыслями взлетать,
Тех, кто просил, чтоб дали им родиться
Чтоб горизонты смело раздвигать.

Кто взгляд свой мог вперёд и вверх направить,
Кто мог отринуть скучный сей предел,
Величье духа кто сумел прославить,
Оставя след нерукотворных дел.

Оставя след души, что ввысь стремилась,
Оставя кисти, краски и холсты,
Капеллы, к небесам что возносилась,
На полках книг исписанны листы...

И наша жизнь. К подножию престола
Ты принесёшь свершённые дела.
В реторте жизни мутного раствора -
Что ты вернёшь, как прозвучит труба?

Оставишь что? Какая будет память?
Средь списка дел - какие города?
Иль так и не нашёл, что б мог представить
Когда зайдёт души твоей звезда?

Одна табличка. Стёрты чьи-то лица.
В тумане незаметны имена.
Что сделал, что свершил ты, чтоб родиться?
Зачем росла в полях тебе трава?

Осенний дождь и плачет и стучится.
Там зло, обиды, горстка серебра,
Обман, чем ты задумал расплатиться...
Там жизнь, когда-то раз была дана.