Дерзость

Ганебных
 
На краешке земли

***

Да, утром все понятней и ясней.
Но почему-то вновь в вечернем мраке
Всплывают тени старых кораблей
С кровавыми следами пьяной драки.

В аквамарине темном слышу свист
Шального ветра в корабельной снасти,
И возле пушки злой артиллерист
На тонком древке дымный факел гасит.

Я в трюме слышу чей-то хриплый стон,
Все время валятся на палубу монеты,
С тяжелым стуком падает дублон,
С чуть слышным звоном катятся песеты.

Так близко к дому подплывают корабли,
К моей судьбе так подплывают близко...
Я вечером на краешке земли,
Я в зоне неоправданного риска...

***

Как прыгнуть выше головы,
Да чтоб в округе это знали:
Тише воды, ниже травы,
И вдруг - кручу  сальто-мортале?

Знай, смелость дерзкая нужна,
Чтобы достигнуть результата.
Что на миру и смерть красна,
Проверить надо бы, ребята...