В мастерской художника или рождение образов

Люба Украинка
Мазок один, мазок другой
Зелёный
     синий
         белый........
И вдруг на волны
         брызги налетели.
А там, вдали,
         там в облаках...
Что там за блики
          проявляются?
А в общем,
        что же в общем, там?
Утро на Балтике
            рождается.
Передний план -
         песчанный берег,
Как россыпь изумрудов -
                валуны,
Так чинно, важно
             разместились,
До той, до самой,
        до возвышенной волны.
О превосходстве
        волнам заявляют.
Мол мы - заглавнее,
        на нас - внимание.
Мы - мощь,
        мы - сила.
А вы, что вы?
От вас лишь пена,
              вы - рутина.
Вы - наши слуги,
        место своё знаете!
На первом плане,
        вы нас вечно умываете...
Ведь нам дано всевышним
             в вас купаться,
А вам о нас -
        лишь в пену разбиваться!
Эй...,
  что там за блики показались
                с высоты?
Не уж-то
   нас ослушалась Луна
      и не сошла с второго плана
                ты?
Какая мерзость,
            ох, какая гадость!
А Солнце поднималось
            всем на радость...
На волны
       свет свой уронило
           и в спящих волнах
              гордость пробудило.
Вдруг встрепенулась,
            встала на дыбы волна
С силой звериною
             обняла валуна,
В пучине волн его умыла
  и почевать на дно морское
                уронила.
Теперь пусть там,
      на заднем плане, поживёт.
Быть может -
      спесь свою уймёт.
Ну и другим
      будет урок,
         что мы - стихия,
                не рутина...
Теперь, можно сказать,
               художником
                завершена картина.