Догорело зарево заката

Алексей Вязьмин
«Подушка уже горяча
С обеих сторон.»
А. Ахматова

Догорело зарево заката.
Смолкло всё. Но кажется, что зной
не прошёл: по-видимому, как-то
сытость духа овладела мной.
Ветви яблонь стали тяжелее,
машут в окна, чтоб и я вкусил
той истомы, что сочней елея,
лени, что навек лишает сил.
Мне б уйти в объятья тихой ночи!
Только полон лени я и сам:
зной свои превысил полномочья,
он не подчиняется часам,
он давно томит, мой мир не крася.
Не уснуть. Подушка горяча,
и на душной сумрачной террасе
догорает красная свеча.

© Алексей Вязьмин, август 2005