Корабли

Маргарита Сиркина
Как крысам с тонущего корабля,
Нам не спастись, прости, нельзя.
Я знаю, мы утонем, но как крысы ли?
Нет, потому что мы - те корабли.

Утонем тихо, чтоб никто не видел,
Под низким, серым небом превратимся в дым
Бок о бок, мачта к мачте, судно к судну,
Безлюдные каюты океан забыл.

Мне все – равно, какой я был корабль,
С тобой мы были два огромных корабля,
В нас с шумом ледяную воду заливает,
Мы тонем, стонем, но океан нас ждет, на дно маня…

Мы не увидим больше солнца, белых чаек,
До жгучей тошноты тот синий горизонт,
Мы не увидим на матросах полосатых маек,
Их трупы в нас уснули вечным сном,

Пустые корабли, в глубинах океана,
Задумчиво разглядывают дно,
«Свободны мы теперь…Ты рад? Я – рада».
Корабль простонал: «Мне все – равно»

Два вьючных корабля, принадлежав кому – то,
Ушли на дно, теперь они ничьи.
Над нами проплывают судна пресловуто,
Над нами льются стаи рыб ручьи…

Над нами, над водой бушует ветер,
Гремит, штормит гроза и стонут корабли,
Над нами издеваются дельфины
Напоминая нам, что были мы.

Прекрасно это дно, и тишина прекрасна,
И мертвые матросы в нас плывут,
Глаза полуоткрыв, плывут,увы, напрасно
Теперь они ничьи, и пусть их не найдут.

Мы слышим крик китов, дельфинов,
Мы видим проблеск света над водой,
Таинственная глубь, холодна, как льдина,
Усыпит нас, убьет, возьмет с собой.

И где – то в трюмах, полные воды,
Те крысы смотрят на матросов, видят сны…
И все же задаюсь таким вопросом: Мы.
Крысы или, все же, корабли?

Мы видим над водой корабль – призрак,
И он ничей, завидуем ему,
И тут, через мгновенье два огромных судна,
Со стоном, диким ревом опускаются ко дну.

Мы слышим слезы их, и стоны сожаления,
Им жаль себя, матросов и пустых кают,
Ужасна глубина, они от страха стонут,
Дельфины, усмехаясь, песни им поют…

В нас – океан, в нас – глубина свободы,
В нас – тишина и голубые воды,
В нас навсегда уснули души, годы,
Совсем не помним запаха земли,
И все – таки, с тобой мы корабли.