Зимние прогулки

Андрей Михайлович Стрелков
Когда зимой не отыщешь снега
Теперь такие зимы нередкий случай
Забыв на бегу о привычке к бегу
Человек становится вдруг колючим
Не ищет тепла и улыбки друга
Стоит на ветру непонятен и страшен прохожим
Потерян для дела, любви и круга
Звезда, поднимаясь, уколет сердце,
Коснувшись лучами озябшей кожи.
Куда не пойдешь невозможно согреться
На чёрных дорогах бесснежного города
Простуженный ум переходит в бороду
Согласно одной из избитых шуток
Слух становится необычайно чуток
Невольно вздрогнешь на женский вскрик
- Просто блажь хорошо согретого тела.
В сущности нет никакого дела
До этого мира, и стыдно играть в героя
Или давиться вновь нищетою книг
В такие морозы сгорела Троя
Об этом ещё напишет двойник
Гомера.
Когда живёшь и шагаешь без меры
Становится другом и ветер в кости
Сметающий снег на последней крыше
Если захочешь петь или станешь кричать «прости»
Этого всё равно не услышать.

Всё-таки город, оставленный снегом
Являет достаточно жуткий вид
Царство мёртвых, лишённое Библии и покрывала
Нетрудно встретить Харона
В коленце одной из забытых стрит
И отправиться дальше вместе
И выпить за что попало.
Легко захмелевший на этом свете
Он грубо предложит хорошую цену
Не в силах убавить по долгу службы
И не желая грабить в обиду дружбы
Лодка, качнувшись, ударит в стену
И я улыбаясь одними губами
Качну головой на бездонно пустые карманы
Теперь между нами не будет и тени обмана
И чёткой границы не будет уже между нами.
Расправив с улыбкой сутулые крепкие плечи
Он вдруг заторопится - всё-таки тени и тени
Бесшумно растает в раскрытой над городом тени
Чтобы уже не узнать при повторной встрече.