Товарищу

Олег Духновский
Усталость, лень, апатия и страх, -
Препятствий много, всех не перечислишь.
Но ты еще живой и трезво мыслишь,
И не ползком, а стоя на ногах.

Не сломлен, не раздавлен, не пленен,
Не продан в рабство чьих-то предрассудков!
Конечно, и тебе бывает жутко
Осознавать, что зло вокруг - не сон.

И не мираж. Какие миражи?
Капитализм, разруха, голод, войны...
Мы любим жизнь. Мы жить хотим спокойно.
Но как же здесь спокойно можно жить?

Здесь жажда власти разлагает ум,
Здесь пропасть между бедным и богатым,
Здесь правят бал полиция, солдаты,
Едва заслышав где-то крик и шум.

Страна, что так похожа на тюрьму...
Планета, зараженная проказой...
Мир обречен, но он падет не сразу.
Построим новый? Нужно ли кому?

Но ты стоишь и я с тобой стою,
Мы смотрим вдаль стеклянными глазами.
Все изменить мы сможем только сами,
Начав с себя, наладив жизнь свою.

08. 10. 14.