Тронут душевный покой

Александр Баев
**
Вот  оно!  Вижу  повторно
Наше  село  за  рекой.
Как-то  нелепо  и  вздорно
Тронут  душевный  покой.

Сердце,  как будто  в галопе:
-Здравствуй, дружище Донец!
Лозные брови насупил
Старый былой удалец.

Впился  аир  ему  в  груди.
Финкою  выставил  хвост.
Спит  на  воде,  как на блюде,
Ветхий  бревенчатый  мост.

Все здесь знакомо и близко.
Всплыло на легкой волне
Детство  босое  и низка,
Пойманных  мной окуней.

Берег с  плакучею  ивой.
С веток  нырял,  не боясь.
Ива  теперь  сиротливо
Дремлет, к воде  наклонясь.

Всё-таки нежным я не был.
Может иным бы не стал,
Но  на  Земле,  да  и  в  Небе,
Много  я  бед  испытал.

Не  обессудь  меня,  ива,
Болью  с  водой  не  делись.
Грубость  была  незлобива
В юности,  рвавшейся  ввысь.

Нынче  я зрелый мужчина,
Цену  познал  красоте.
Знаю  какая  кручина
Скрыта   в  твоей  наготе.

Мост,  уронивший  перила,
Плещет,   ревнует  чуть-чуть…
Хочешь,  нежнее  Зефира*
Я  обниму  твою  грудь…

Только  прости  мне  былое,
Многого  я  не  ценил.
Детство,  раздолье  родное,
В  дальних  краях  полюбил.

Годы  промчались - мы вместе,
Руку  всего  протянуть.
Я  не  мечтал  о  невесте,
В  неге  и  ласках  тонуть.

Я  не  страдал  и  о  косах,
Может  был в этом не прав.
Грезил  я  чаще  о  росах
Утренних  бархатных  трав.

Ива,  забудь  мою резвость,
Ласковей  буду  я  впредь.
Сердце  родную  окрестность
Рвется  скорей  оглядеть.

Сколько  же  надо  потери,
Чтобы  понять наконец,
Где  родились  и  взрослели
Свято  для  наших  сердец!
1968г.
*Лёгкий  ветерок.