Инопланетная ночь

Сергей Мильчин
Темно как в колодце,
А звёзды
Все так далеки,
Что мне остаётся
Лишь только смотреть на них 
С чувством глубокой досады
И неодолимой тоски.


Я навеки отрезан от звёзд,
Между ними и мной
Уничтожен связующий мост,
Нет дороги домой,
И никто не подаст мне руки,
Не придёт мне помочь
В эту чёрную,
В эту глухую
Инопланетную ночь -
Они так от меня далеки,
И не знают, конечно,
Что товарищ их верный пропал
Во Вселенной бесследно,
Потерян навечно.


...Что одною ногою уже
Нахожусь я в могиле,
Что в баллонах скафандра
Почти что иссяк кислород.
Вот, лежу на оплавленном грунте,
Почти обессилел.
Смерть на горле моём
Очень скоро
Костлявые пальцы сомкнёт.


А потом зашумит
Над равниной стремительный ветер,
Занесёт меня бережно
Слоем сухого песка
И, быть может, останки мои
Спустя много столетий
Извлекут из земли существа,
Прилетевшие издалека
Как и я,
Вот такою же ночью,
Бродя по пустынной планете.


От песка мой очистят скелет
И воскликнут: "О, чудо! -
Кто он, этот несчастный
И сколько ему было лет?
Как попал он сюда? -
Не возник же он из ниоткуда..."
Но наука не даст им ответ,
И они навсегда
Увезут мои кости отсюда
На одну из прекраснейших
И отдалённых планет.


Стану я экспонатом
В их самом престижном музее,
Буду рядом с табличкой
Уныло лежать под стеклом,
А народ,
На причудливый череп мой
Днями глазея,
В происхождении
Будет копаться моём.


И какая-то девочка,
Или какой-нибудь мальчик,
Спросит у мамы:
"Мамуля, а чей там скелет?"
"Это скелет одного неудачника, зайчик", -
Инопланетная женщина
Скажет в ответ.