Сентябрь

Овчаренко Дмитрий
Душа стучится клювом в скорлупу,
Не может разувериться надолго.
Стремится жить, предчувствуя испуг,
Что рядом никогда не будет бога.

Вчерашний день останется в сомненьях, 
Как листья, что так скоро опадут…
Нелепое такое настроенье –
Пойду-ка я по городу пройдусь.

Здесь облака задумчиво-прекрасны...
С крыш капает прохладная роса, –
Сентябрь наступает и неясно
Тревожат душу мысли-голоса.

Здесь улицы то узки, то широки;
Семь небоскребов тонут в облаках.
Река времен в гранитные пороги
Стучится, отражаясь в зеркалах.

Фасады дней застыли у залива,
Прохожие о разном говорят,
Автомобили проезжают мимо,
Как насекомые
     и панцирем блестят.

Гром-Дождь ударит
  хрипло и надсадно,
Я вспомню взгляд любимой изнутри;
Не холод проникал тогда досадно,
А горечь избавленья от любви.