Саблин

Васильевъ
В ночь с 8 на 9 ноября 1975 года, в Риге на      
большом противолодочном корабле «Сторожевой»,
входившем в состав Балтийского флота Советского
Союза, произошло выступление военных моряков.
Оно было быстро подавлено, а его организатор и
руководитель, морской офицер в третьем поколении,
капитан 3 ранга Валерий Саблин расстрелян.


9-е число, Ноябрь, 75 год.
Парад закончен в Риге, - дан отбой.
Перед уходом на ремонт
На рейд встал БПК "Сторожевой".

На верхней палубе галдеж и суета:
Матросы подняли восстанье,
Их действиями руководил на БПК,
Валерий Саблин - капитан по званью*.

От руководства отстранили командира,
В открытый океан пошёл "Сторожевой",
Чтоб известить народы всего мира,
О несогласии с "советскою чумой".

Вдогонку бросились: Балтийская армада
И флот воздушный корабль стали настигать;
Часть моряков покинула бравада,
И раненого Саблина сумели повязать.

Военный трибунал приговорил к расстрелу,
Измену Родине не принято прощать,
Так жизнь закончил он, борясь за веру,
Которую и не успел как следует начать.

Валерий Саблин - офицер Балтфлота,
Орденоносец и потомственный моряк,
Расстрелян был в лубянском каземате,
Но своей вере изменить не смог никак...

08.10.2014                Москва


*Саблин Валерий Михайлович (01.01.1939-03.08.1976) - офицер 
ВМФ СССР, капитан 3-го ранга.
В 1994 году военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрела
дело Саблина «с учётом новых обстоятельств» и переквалифицировала
его с «измены Родине» на статьи о воинских преступлениях
(превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству),
по совокупности которых изменила приговор на 10 лет лишения свободы.