Восприятие событий

Александр Календо
***

Нам свыше послан гениальный Тест.   
Как Чёрный Ворон. 
Или Белый Ангел. 
Но так или иначе, быль окрест —
Небесный окончательный Экзамен.

Они Там совещались меж собой:
Как нас прозреть — в пещерах наших истин...   
"А всё произойдёт само собой, —
Сказал Архангел, — ныне, как и присно.

Всё распадется на два Естества,
На две огромных Человечьих Сути, 
Два Множества... 
А после — уж едва 
Хотя б одно убудет
Иль прибудет."

"И что есть та Проверка?... " — рёк Господь,
Смотря в глаза Небесному Созданью...   
"То, что в них разделяет дух и плоть,
Подарок Твой бессмертный —
Состраданье.

Тот, кто им дышит, тот, кто им живёт:
Те личности, народы,
Даже страны,
Истории минует поворот.
А остальные — навсегда отстанут. 

Вот План, Создатель", — молвил Гавриил.
Творец склонился: замелькали веси
И города,
И битвы дым поплыл,
И обрела прогнозы неизвестность... 

"Да будет Зло держаться за своё,
Не прозревая очевидных фактов...", —
Задумчиво промолвил Саваоф,
Разглядывая Украины карту.

***