Совесть и Честь

Николай Поляков
Через поле, через пролесь
В дождь, в жару и в снегопад
Шла потерянная Совесть.
Шла, куда глаза глядят.

Ей навстречу издалёка,
Вёрст уже не перечесть,
Ковыляла одиноко,
Кем-то брошенная Честь.

Ходят, бедные, по свету
В драных рубищах своих,
Свято веруя, что где-то
Кто-то мается без них.

Кабы знали эти двое,
Нет конца у их пути.
Нынче Честь гроша не стоит
Да и Совесть не в чести.

И бредут, то врозь, то вместе
Закоулками Земли.
А не ваши ль Совесть с Честью
Мимо только что прошли?