Непогода

Александр Шмидт
Люди стынут под сумрачным небом,
И куда-то зачем-то спешат.
Людям надо то зрелищ, то хлеба.
А тебя захватил листопад.

За окошком то лица, то спины.
Но тебе их сейчас не понять.
Для чего тебе чьи-то причины?
Чтобы их на себя перенять?

Говорят, что Любовь не стареет.
Это правда… А ты вот, не смог.
Оттого ли душа холодеет,
Что не стало зовущих дорог?

С неба льет. С неба  муторно сеет.
И дождинки линуют стекло…
Кто тебя  в этот вечер согреет?
Да и примешь ли чье-то тепло?

Все враги обещают Свободу.
Но тебя еще рано спасать…
Хорошо, что в плену непогоды,
На погоду всё можно списать.