Счастье

Владимир Бунин
Счастье есть отсутствие несчастья!-
Не подумав, трудно понимать.
Счастлив ли, кто пережил ненастья
И беда не видится опять?

Если нет - то, что же осчастливит,
Чтоб сказать себе: «Я жизни рад!»?
Счастье – миг, но пусть он не покинет
И пусть будет лучшей из наград!

Счастье – всё же, что это такое?-
То спокойно-радостная жизнь
Или же отсутствие покоя:
То туда-сюда беги, стремись?-

Суета – какое это счастье?-
Кому – радость, кому – жизни зной!
Счастье есть отсутствие несчастья-
В счастьи только грезится покой!