Е. Е. Волков. Деревушка на озере. 1890-е

Иван Есаулков
Небольшое озеро,
Лес и деревушка.
Притаились меж берёз
Две иль три избушки.

Время ранней осени,
Угасает лето.
Днём пока ещё тепло,
Льётся много света.

Настывает по утрам,
Приутихли грозы.
Золото листвы несут
В небеса берёзы.

Возле берега в воде
Лодка тихо дремлет.
А за избами в лесу
Осени всё внемлет,

Не промчится ветерок,
Лишь шумят деревья.
И готовится ко сну
Тихая деревня.