Странник

Игорь Журавихин
Разорвали мне душу на части,
Или я разорвал ненароком.
Позабыл я то милое счастье,
Что струилось берёзовым соком.

В этой осени жёлто-тягучей
Разлетелись все мысли листвою,
А судьбы воротник колючий
Полоснул мне по сердцу иглою.

И теперь на коленях стоящий,
Собираю осколки надежды.
Где же мир, что я звал «настоящим»?
Он не будет отныне прежним.

Он не будет тем миром страха,
И не будет тем миром печали.
К телу русская близка рубаха,
Но её, как и душу порвали.

И теперь я без страха и горя,
Без рубахи, но русским по сути,
Выхожу словно в чистое поле
И другого меня позабудьте.

Разорвали мне душу на части,
Или я разорвал ненароком –
Не имеет значенья для счастья,
Если с ним ты идёшь по дорогам.

(И. Журавихин. 7 октября 2014 г.)