Ушельцы. Исход

Шинхис
В бодрый час великого исхода,
В день подъема непонятных сил
«У природы нет плохой погоды!» –
Неизвестный гений возгласил,
И повел их сквозь моря и горы
(не сумевших вовремя удрать) –
Над землей неслось нестройным хором:
«Ешкин веник вашу душу мать!»...
И качалась почва под ногами,
Небосвод скрипел, клубилась пыль,
Попирая облака рогами,
Сотрясая россыпи светил,
Неизвестный вел их – дальше, выше,
За пределы мирового зла
И добра.
Шел снег, съезжали крыши,
Расстилалась тягостная мгла,
Пучились моря, бежали звери,
Сотрясались столпы и столбы,
С грохотом распахивались двери,
Шаловливо стукаясь о лбы,
Осыпались волосы и перья,
Кактусы вздымались из песков
В приступе безудержном веселья…
Сумрачные тени бурлаков
Волочили баржу им навстречу,
Баррикады преграждали путь,
Падали столы, дымили печи.
«Ничего, авось мы как-нибудь
Перейдем, переплывем, пролезем,
Прокопаем ход, пророем ров»…
Долгий путь сквозь пропасти и бездны
Беспощаден, грозен и суров,
Дальше, выше, неприступней, круче…
Лихо матерясь, ушли в пургу.
Путь ушельцев отмечали кучи
Темные на встоптанном снегу.

08.10.14