У кленов и берез

Сергей Германик
Не в праздничном убранстве притихшая земля
- уныло и дождливо в начале октября.
Но краски всех цветов и в рощах, и в аллеях
балтийским янтарем лоснятся и пестреют.

У кленов и берез, у тополей и вязов
Есть много чудных строк в поэмах и рассказах.
Сквозь жилки на свету, причудливо играя,
Их странный алфавит былое вспоминает.

Про первый поцелуй под той тенистой сенью,
Про майскую грозу, про гнезда птиц весенних,
И то, что не вернуть бездумную веселость
Июньских светлых грез, и поздних яблок строгость.

В них столько добрых слов, не сказанных в стеснении!
Как, впрочем и укор с обидой, и сомнением...
Еще не выпал снег, но солнце еле светит
- успейте прочитать и вы все строки эти!