восемь нот осени - ЛЯ

Алисса Росс
«ЛЯ-мур-ЛЯ-мур-ЛЯ-мур…» – вдохновенно воркуют голуби под крышей старой ратуши в конце парка...
Как же я люблю этот парк! И все эти деревья…И солнце…
Оно уже не такое жаркое, как летом, но пригревает еще хорошо, а в полдень даже припекает.  Смотрю вверх… Смотрю на солнце! И не слепит оно вовсе… Но так заставляет расправиться и почувствовать, как много еще внутри жизненных сил…    Как ни повернись к солнцу – чувствуешь такое желание жить!
Ветер в лицо… Он несет какие-то новые, необычные, терпкие запахи: неуловимый аромат сырого мха на стволе дерева и запах упавших неподалеку на землю желудей, раздавленных редкими прохожими…
Птицы снуют вокруг куста калины: горький осенний десерт. Хочется попробовать, но никак не дотянуться…
Птиц стало так мало: они куда-то подевались с первыми холодами. Остались только эти - большие, мрачные, черно-серые, как будто в какой-то момент закончился яркий летний птичий фестиваль… Странно и обидно, потому что эти черные совсем не поют… А как прекрасно было в те прохладные летние утренние часы, когда шум города оставался еще сонным и тихим, и птицы в парке пели так самозабвенно, что их мелодии незаметно сливались в один удивительный и неповторимый хорал, который звучал потом в душе до самого вечера. И никакой шум улиц не мог заглушить его внутри: как будто ты сам пел, ощущая переливы звуков с каждым малейшим дуновением ветра…
Солнце… опять смотрю на исчезающее за ратушей солнце! Как же прекрасно все, что я вижу вокруг! И как неповторимо прекрасен будет завтрашний день…


…Эта последняя промелькнувшая мысль... И эта совершенно невозможная жажда жить... И никаких  предчувствий - ни смятения, ни страха - когда сильный порыв ветра сорвал его с дерева вместе с другими листьями и хрустящей, лишь слегка желтой,  горстью  безжалостно швырнул на мокрый тротуар - прямо под ноги спешащим прохожим, наступающим в скорых осенних сумерках на упавшие желуди и ягоды калины…

***

фото: Kathy aka Mom