Послушай сын

Андрей Чеканов
Послушай сын!
О всём меня расспрашивай;
По взрослому, как батька в старину,
Не стану я былое приукрашивать…
Не спрашивай ты только про войну.

Мне не пришлось терпеть в войне лишения,
Под грохот взрывов не был я рождён.
Под шквалом пуль не полз в изнеможении,
В свой город, что был немцем осаждён.

Со связкою гранат не бился с танками,
И в тыл врага не шёл  за языком.
Я ног больных кровавыми портянками,
Не мог мотать.
Мне даже не знаком,

Тот парень , что сражался в рукопашную;
За нашу жизнь, за сына, за жену.
Послушай сын, о всём меня расспрашивай,
Не спрашивай ты только про войну!

...Но помню снег  разрывами взъерошенный,
На всех просторах праведной Руси.
Я вспомнил всё,
- Пытаясь вспомнить прошлое...!
…Но скоро будет некого спросить.