Эхо войны... быль

Анжела Таран
КАК ЭТО БЫЛО!?
Мне было 12 лет, отца 40 летнего взяли на фронт
Шла война 1942 год, мы жили в деревни
Жили бедно как и все, в те тяжкие времена
Отец воевал близенько от нас, на Украине
А мы в Рост обл, враг давил сильно, но мы верили что война закончится нашей победой !
Однажды приходит страшное письмо,погиб папа
Все очень плакали,папа был наш кормилец, в деревни без мужчины беда
Помогали братья папины , наши дяди...жили бедно , но дружно
Они были инвалидами и их на фронт не брали
Спустя 6 месяцев, приходит письмо с Украинского посёлка
Пишет женщина, мол приезжайте , я покажу где мы хоронили вашего бойца
...Так и порешили, взяли лошадь с телегой и уехали братья ,за своим братом
Ехали долго, хотя Украина и была в 60км от нас
Вот что поведала та женщина, приехавшим братьям
Мимо нашего посёлка, ехала колонна солдат,да и какой то колонной можно назвать
Так грузовика два с солдатами, отступали они!
Вдруг в небе появился немецкий ,одиночный самолёт разведчик
А впереди ехал молодой лейтенант , на мотоцикле.... так вот он, достал пистолет и начал стрелять по самолёту
Одна человеческая глупость и погибло ОЧЕНЬ МНОГО БОЙЦОВ!!!
Конечно лётчик из пулемёта, расстрелял всех
Она показала,где их захоронили люди
Откопав  могилу , братья были поражены ,и благодарны этой украинской женщине
Тело лежало аккуратно завёрнуто в плащ- палатку, он был одет в шинель и рядом его винтовка....
С огромной благодарностью, за то что она сообщила и показала где могила
Так запомнилась женщина ,с Украинского посёлка
Горе роднила все нации!!
Так папу привезли на родную землю, и похоронили
Мы помним его и смогли с ним проститься
Я и сегодня думаю, о той женщине и её душевности ,хотя мне 84 года


Из уст - дальнего родственника