Удивительный год

Андрей Михайлович Стрелков
Удивительный год. Лучшее время жизни
Если угадывать лучшее в том, что уже позади
Снег прекращает всё. Тяжесть его на крышах
Оборачивается лёгкостью в груди.

Я вернулся домой
К беспредметности нежности и печали
К археологии имён
К затянувшейся сказке о превращеньи времён
В веселящую воду
Удлиняя Декарта перед «мыслю» поставлю «пью»
Невесёлые вина
Нет нужды к отысканью причин
Нам всё равно не выбраться дальше предлогов
Изначальна печаль
Изначально движенье любви
К утолению первой
Вся глубина мирозданья
Умещается в слове «стерва»
Или слияньи горячих губ
И потерянном шёпоте «милая»
Но причина находится глубже
Она объясняет себя
Она словно тот Перводвигатель
Приводящий ремнями в движение
Седьмое хрустальное небо
Логики Аристотеля.

Прикасаясь глазами к уксусу книг
Я безутешен душой
Понимая, что этот миг
Больше чем вечность
Как перепуталось всё
Годы множатся простым вычитанием
Из золотой нерастраченной суммы.

Doctor Misticus клеит на кухне
Говорящих перепончатых кукол
Чтобы унизить Создателя
Сделав нечто ещё менее совершенное
Его отвлекает бьющий в окно фейерверк
Разноцветные перья
Невозможной диковинной птицы
С позабытым названием. Отложив долото
Он спешит к столу занести в страницы
Основы «Illuminatio Deum»
И во сне к нему возвращаются те
Что когда-то случились рядом
И с ними одна, по имени по имени «Ты»
С ней стояли обнявшись
И ловили глазами в небе
Гаснущие цветы
И все они живы сейчас едва ли
В середине нового века
И утро в окно протянув лучи
Найдёт спящего за столом человека
И расплавленный воск свечи.