Бетонные чудовищные чрева

Андрей Михайлович Стрелков
Бетонные чудовищные чрева
Постройки дивных сталинских годов
Как жалок человек у их подножий
Обсыпанный мукой с небесной выси
Как чуден и мучительно хорош
Печалью карей налитые зраки
Вращая у потрескавшихся плит
Как император Рима знаменит
И ни в одном движении не волен
Как больно ждать у этих мукомолен
Ведь жизнь ещё всего лишь начата.

Побитый молью грубый исполин
И редкий свет в разломанном окошке
И на душе скребут такие кошки
И вместе с тем не нужно ни черта.

Уйти от гула этого – куда же?
Под грузом оседающие баржи
И спины жжёные изогнутых холмов.

Свежеет. Ветер гонит с парапета
Бродягу и счастливого поэта
И студит раковины белые ушей
Уже и фонари струятся в воду
И жить не день, не сумерки, а годы
С печалью этой в раненой душе.