Голгофа

Виктор Вьюгин
Куда   тебя   пьяная,   Русь
влекут по бескрайним равнинам?
Не крестный ли выстлали путь
средь мертвых дворов и овинов?

Сквозь  смуты  за тысячи лет
доносится   эхом:   «распни!»
Сполна ты хлебнула обиды и бед.
И Ирод с Пилатом тебе как сродни.

Сколь в трубы трубили призывные,
Да скрыли: финалом – расправа!
Пластались задаром люди наивные
на «левых», а нынче на «правых».

2001 г.