Для того, чтобы стать Буддой

Андрей Михайлович Стрелков
Для того, чтобы стать Буддой
Нужно родиться царевичем
Иметь к совершеннолетию двадцать жён
И четыре загородных дворца
Из расчёта на каждое время года
И играя на лютнях в виду у народа
Срывать счастливые «Ах»
Считаться жемчужиною красоты
Служить оселком для обтачивания языков
Придворных поэтов. Любить цветы
Как всё утонченное. Как своё отражение
Имея всё это, увидеть однажды что-нибудь наугад
Подбитую птицу. Мёртвую черепаху
Или просто порвать на груди рубаху
Зацепившись за сучья в своём саду
Упрекая в случившемся глупый случай
Как и во всём приключившемся вслед за этим
Догадаться, что пойман. Забиться. Порвать золотые сети
И оставляя ни с чем ловца
Уйти на рассвете с улыбкою из дворца
Оставляя в прибрежных ивах
Клёкот иволги и голоса любимых.

Что же оставить мне?
Чтобы выполнить заданный горький урок контраста
В этой дикой глухой оставляемой стороне
Даже след не оставить на корочке чёрного наста.

Как спокойное море равнина лежит ровна
И слезится очами
Пустота впереди равна
Пустоте за плечами.