Солнце свободы

Оксана Баева
Оближу растрескавшиеся губы.
В конский хвост неспешно волос соберу.
Прикажу, чтобы заткнулись трубы,
Чтобы опустили флаги, бьющиеся на ветру…

Независимой, неспешною походкой
Я уверенно границы негласные пересеку.
Кто-то поперхнется из фляжки налитой водкой.
Кто-то статуей замрет, замедлив бег секунд…

Я пройду мимо тебя неспешно
И легко смахну с себя оковы твоих глаз.
И в этой оглушительной тиши кромешной,
Из прерванных на полуслове и повисших фраз

Я не оглянусь, не дрогну и не оробею.
Моя армия усталая идет теперь домой.
Я тобою больше не болею,
И не бьется больше сердце мое тобой.

Я легко покину эти опостылевшие стены.
И со всеми ни кивком не попрощавшись,
Я вдохну тот воздух перемены,
Что почувствую, с тобою развязавшись.

Дорогой ценой далась мне эта мудрость.
Сколько было выброшено, заплачено, убито.
И несбывшейся надежды беспробудность
Растечется реками. И будет забыта.

И не оглянусь я для прощания на пороге.
Ни тебе и ни другим ни слова не скажу.
Всё. Развилка. Разошлись дороги.
Налегке из этих стен я ухожу.

От других, что молча наблюдали.
От тебя, что душу измотал.
Все свои истинные лица показали.
«Погасли свечи, и окончен бал».

Мне уже не страшно и не больно.
Отболело все. Но так легко в груди!!!
И как бы там ни было – но я довольна,
Что смогла все эти сомнения победить.

Я не знаю, что там впереди. Пока что – пусто.
Но даже пустота меня сегодня не страшит.
В этом-то и состоит искусство –
Страх уходит в никуда, когда душа решит…

Вот и я так неожиданно решила
Все закончить, оборвать все нити эти.
И к своей свободе поспешила,
Что лучезарным солнцем всходит на рассвете.