Эгоист

Владимир Бунин
Все говорят про эгоиста,
Что он плохой, такой-сякой,
А он лишь сам к себе неистов
И охраняет свой покой.
Другим досадно и обидно,
Что он радеет о себе,
Хочу признаться, хоть и стыдно-
Радел бы лучше обо мне!
Какой же эгоист сильнее,
Ясам задал вопрос себе:
Который о других радеет,
Не забывая обо мне,
Или, какой трудом упорным
Благополучия достиг,
Но не творил добро притворно
И похваляться не привык?
Вопрос, конечно, интересный-
Подумать надо не спеша,
Взяв эгоистов всех известных,
К кому лежит Ваша душа…