Прогноз погоды

Андрей Михайлович Стрелков
Приятно погрузиться в однозначность
Красивых формул, долгих теорем
В июньском мире солнечном и древнем
Где выводов мучительна прозрачность
И непонятное как глина или кремни
И крестики на заголовках тем.

Сгребая горы съеденной бумаги
Считать потери в стенках волновода
Тонуть в листах бумажных не спеша
Вполуха слушать утренние враки
И только скажут мелодически погода
Взглянуть в окно – и вправду хороша.

В Крыму жара. Курорты развезло
Как будто все уехали к обеду
Смеясь, заплыть от берега на час
И камни жгут. Да только не везло
Но к чёрту Крым. Туда я не поеду
Ни через год, ни завтра, ни сейчас.

Тяжелый август ступит на порог
Неся с собой старинные рассветы
В квартире бросив старые стихи
Как будто полустёртые монеты
Дышать полынной сухостью дорог
Считать в пути счастливые приметы
И грусти тополиные штрихи.

1987