О жизни

Петренко Ольга
Что истиною есть для человека?
И что мерилом правды есть?
Чтоб всё познать, увы, не хватит века,
Тогда зачем в пучину неизведанного лезть?!

Наверно, проще налегке шагать по жизни,
Другим оставив право размышлять.
На всё смотреть сквозь быта призму,
Высокое на землю низвергать.

Ни в чём не сомневаться ни на йоту:
Зачем нести сомнений груз?
Он вносит в жизнь минора ноту
И придаёт ей терпкий вкус.

Но для чего тогда топтать дороги жизни?
Чтоб вспыхнув искрой, кануть в тьму
И по надеждам править тризну,
Оставив без ответов сотни «почему»?

Быть лишь крупицей мирозданья,
Что покорясь своей судьбе,
Послушно вынесет страданья,
Защиту видя лишь в мольбе?

Борьба и поиск – вот стихии,
Что будоражат мысль и кровь,
Питают замыслы лихие,
Зовут в дорогу вновь и вновь.

Вперёд, сквозь шквал непониманья,
Навстречу счастью и беде,
Ведь тот достоин состраданья,
Кто изменил своей мечте.

Нельзя по жизни быть объектом,
Безвольной куклой у судьбы,
Довольствуясь не делом, а проектом,
Боясь провала, отказаться от борьбы.

Что смыслом жизни есть для человека,
И что познания мерилом есть?
Чтоб всё понять, увы, не хватит века,
Но всё же стоит в бездну жизни лезть!