для осени

Лара Мишанова
***
Одурачивай меня да околпачивай,
говори: «Твои капризы пересчитаны».
Ну а я тебе грожу легонько пальчиком,
предлагая: «А, давай, начнём всё с чистого?»
И кладу на подоконник лист нетронутый,
совершенно не запачканный чернилами.
И как будто начинаю всё по-новому,
и опять тебе пишу ночами длинными:
«Одурачивай меня. Рука протянута.
За собой тяни куда-то жёлтой просекой».

Я напьюсь ещё тобой пьянее пьяного,
выводя тебе старательно: «Для осени».

***
Знаешь, как жалко их? Шлёпнутся замертво.
Кто-то наступит на них каблуком.
Осень для листьев – сплошные экзамены
на выживание. Глажу тайком
эти кленовые, жёлтые, красные,
пальцем вожу по прожилкам листа.
Им, облетевшим, так хочется праздника.
Только копилка у лета пуста.
Пахнет осеннестью яблочно-грушевой.

Знаешь, как жалко? Наивно шуршат,
словно пытаясь беседовать с душами…
Значит, услышит их чья-то душа
и улыбнётся…