Новокузнецк

Елена Евсюкова
* * *

В Новокузнецке серые дома,
Хотя их красили какой-то жёлтой краской,
И розовой… пытаясь отнимать
Из лап депрессии…но, видимо, напрасно.

В Новокузнецке серый небосвод,
Дымит завод своей драконьей пастью,
Кто виноват, что уж который год
Глаза и лёгкие нам  горечь эта застит?

Сад Металлургов и больничный сад
Плечом к плечу - всего через дорогу,
Деревьев черно - ствольных ряд
Хранит в себе извечную тревогу.

И падает осенняя листва
На серые асфальтовые реки.
Но память сердца приоткроет веки,
И удивишься - надо же- жива!

Оранжевое в клеточку пальто,
Портфель и институтские конспекты,
Всё вспомнишь. Кто ты? Да никто.
Без этой памяти, где старые проспекты.

В Новокузнецке серые дожди,
И яркие, как боль, воспоминанья,
Но мы остались…перемен не жди,
В судьбе и в генах- код на выживанье.