Преткновение

Ольга Михельсон
У меня трясутся руки,
когда в тебе столько холода.
Знаешь, ведь я ждала слов на пристани,
но так и не училась смотреть в глаза,
даже когда солнце еще не выжгло зрачки.
Прошу, раненную, пристрели.
Мы не будем больше стоять у края реки -
ты в темном, я в светлом.
И души не измерить ни одному эхолоту.
Если как камень мешаю идти,
так оттолкни в сторону, или брось в воду -
я взращу жемчуг у себя во рту.
Если мои эмоции для тебя бессмысленны,
значит все сказанное -
было вилами по воде писано.
Мы не поменяемся с тобой местами,
чтобы я села ближе к иллюминатору.
Мой билет был куплен заранее,
а твой, вскоре - разорван.
Небо над нами не делится поровну,
так забери его у меня -
оно мне петлей сжало горло.
Я стою на крыше и слушаю шум от антенн,
который уловил диктофон,
чтобы не наблюдать за тем,
как мои мысли отскакивают от четырех стен.
Я не сдержала всех обещаний -
не показала тебе млечного пути.
Мне слишком тяжело от прощаний,
но когда-нибудь нам
придется навсегда уйти.
Я надеюсь, что разобьюсь -
пролетая над морем, в него упаду.
Я оставлю тебя одного,
чтобы не быть преткновением.