Осенний парадокс

Александр Сызранов
Читаю взглядом, как молитву,
как откровение без слов,
листвы проигранную битву
и неба даль поверх голов
Томлюсь от мысленной лавины,
что не успелось, не сбылось
и части малой половины,
что так к рождению рвалось...
Смотрю на стылые аллеи,
на тротуаров зеркала
и ощущаю, как слабеют
души намокшие крыла
И с чувством, редко виноватым,
от несогласия чуть злым,
твержу себе про блудный атом,
что мчится к точке невозврата,
приговорённый быть чужим
И, вдруг, некстати и нелепо
смеюсь над тем, чем жил всерьёз,
что люди так бывают слепы,
что осыпается, как пепел
немое золото берёз
не для того, чтоб грусть царила
и гимн потерям плыл в ночи,
а чтобы даже в день унылый
хранить те самые ключи
И дождь, глава осенней рати,
спешит прозрение продлить -
у жизни больше светлых пятен,
а хмарь, чтоб свет не разлюбить