Асы глубин

Осталась Ли
                Д.
Отморозки, пираты, канальи,
кнехты, призраки бездны морской —
вас в портах провожали с печалью,
а на море встречали с тоской.

Жуткий холод, жара, словно в топке,
духота, не вздохнуть, хоть умри!
Меж врагами, как будто по тропке,
верный курс выбирали рули.

Субмарин переборки, как рёбра,
так трещали от бомб и от мин,
вдруг взрывались давлением всхлёбно,
внутрь впуская погибель глубин.

Долг ли, удаль, кураж (чтоб нам сдохнуть!),
вёл героев-подонков вперёд?
Не успеют от пьянки просохнуть,
снова дизель натужно ревёт.

Есть желание в схватке схлестнуться?
Что ж, готовься промокнуть слегка!
За борт брошены лучшие чувства,
каждый квёлый получит пинка!

И пускали на дно, чин по чину,
всех и всюду, свеча на помин...
Но и сами нырнули в пучину,
выжил кто? Из пятёрки один.