Утренний Ангел

Андрей Червоноградовъ
Утро. Размыкаю веки-
Свет слепит глаза мои.
Что за чудо? В ярком свете
Словно Ангел у двери!
Строгий лик его - чудесен,
Очи вещие - мудры,
Профиль - правилен. Небесный
Света Ангел у двери!
Что мне делать? Сплю я, нет ли?
На себе слагаю крест.
Ангел Божий, Ангел Светлый,
Что мне, грешному, за честь!?
На меня он не взирает,
Будто делом поглощен,
И волна волос златая
Над его благим челом.
Трепещу я, став Фомою,
Объяснения ищу,
Но, исследованный мною,
Он не стал земнее чуть.
Ангел утренним светилом
Сквозь оконные цветы
Недостойному явил мне
На двери свои черты.
Солнце и цветов сплетенье
В отраженье на двери
Стали Ангела виденьем,
Вдохновенье подарив.
Как в луче его увидел,
Сам весь будучи в грехах?
Встал с постели, вышел. Диво!
Нет его на тех местах!
Только помню утешенье-
У меня была печаль,-
Аллилуия! Сомненья
Прочь! Жизнь заново начать!