Синильга

Мария Казаковцева
Шаманы, туманы томились в тиши,
Метели смели и поймали лисицу,
Решили в лисицыно тело вселиться
И повеселится в меху от души.

Когда снегопад все бесшумно и шатко.
На бубне волшебном летит под луной,
Как будто на легком олене, шаманка,
Она не монашка под сенью лесной.

То страшно бледна, то с вишневой усмешкой
Все ходит, все ищет себе жениха.
Кому только сказка, кому-то помеха.
Лишь воздух, лишь изморозь с воротника.

         Ледяное

Синильга, Синильга она изо льда
Она нелюдима, она молода

С пушистой рябины сорвалась синицей,
Рассыпалась в пух.
Смахнули в ладонь голубою ресницей,
Лишь запах, лишь дух.

Синильга , Синильга она изо льда
Она полюбила, она молода.

Ее поцелуи порхают в метели
Вздох,
         взмах,
                вслух стих.
Один уцелел и домчался до цели
На-
      стиг
               и стих.

По рыхлым, тяжелым таежным следам
Приклеился крепко к горячим губам.

Любовь соболиного меха дороже –
Не
         жаль,
                а
                жаль, 
Улыбка горит, как брусника,  на коже
К гру-
          ди
               при-
                жал.
 
Зовет сквозь развилку звезды колокольчик
Снежная девочка нежности хочет.
 
И путник отставший, пропавший без вести,
Про-
      стыл,
              про-
                стыл.
Обвенчан на век с белоснежной невестой.
Про-
        сти, по-
                спи.
 
Не стихнет под небом, звенит без помех
Холодный, холодный снегурочки смех.
                ____

В молоке метели утонул охотник
Отпусти, - просил он. Леденели жилки
Но не отпустила, только эхом охнул,
На губах лежали звонкие снежинки.