Один день из жизни хуторского мужичка Эксперимент

Юрий Погуляев
У слиянья двух дорог
Приютился хуторок.
С краю - дом, прям - теремок,
Из трубы идет дымок.
Загорланил петушок,
Упражняя голосок.
Зачинается денек...
Вскоре Ожил теремок;
Дверь открылась, на порог
Вышел крепкий мужичок,
Доедая пирожок.
Потянулся он разок
И пустился со всех ног
В самый дальний уголок.
Там присел за бугорок...

У сарая - сена стог,
Конь, запряженный в возок
(Знать, распрячь никто не смог),
Объедает этот стог
И глядит куда-то вбок,
Да наверно - на лужок,
Там трава ведь - самый сок,
А не то, что - сена клок...

Появился мужичок,
Поправляя поясок.
Дом свой запер на замок.
Быстро сбегал в погребок,
Притащил с собой мешок
И какой-то узелок.
Уложил все на возок,
Сам присел на передок,
Помолился на восток
И пустился в путь дружок.
Путь - ни близок,ни далек,
А в соседний городок.
Едет, курит табачок,
Мимо поля, через лог.
Так проехал он лесок,
Переехал за мосток.
Путь совсем уж недалек...

Вот, прошел какой-то срок,
Он въезжает в городок.
К рынку путь его пролег.
А на рынке мужичок
Развязал и свой мешок
И объемный узелок,
Вынул все - и на лоток,
Чтоб поторговать чуток.
"Эй!" - кричит:"Сюда, браток,
Все свое, смотри - медок,
Баклажаны, кабачок,
Лук, морковка и чеснок!
Покупай к столу и впрок!"...
Час прошел, еще часок,
Все распродал мужичок,
Деньги спрятал в кошелек
И отправился в ларек.
А в ларьке, ядрить тя в бок,
За минут, поди, пяток
Все потратил мужичок -
Накупил всего, что смог -
Всяко-разно по-чуток,
Все покупки - на возок,
Сам присел на передок
И покинул городок...
Путь - ни близок, ни далек,
А к себе - на хуторок.
Едет, курит табачок,
Привалившись на бочок.
Уж смеркается чуток...

Вот, прошел какой-то срок,
И доехал мужичок.
Тут сосед к нему прибег
И распрячь коня помог.
Попросил в долг табачок,
Попрощался и убег -
Только, пыль из-под сапог...
На исходе уж денек.
Опустился вечерок.
Спать пошел наш мужичок...

В небе - месяца рожок,
Кто-то звезды там зажег.
Отдыхает ветерок.
Засыпает хуторок.