Время такое

Андрей Артёмов
Где-то в пространстве глубоком
Спрятанный русский поэт,
Где-то в народе убогом
Виден его силуэт.

Личность души всенародной
Только поэт отразит,
Даже он сам несвободный
Волю в сердцах озарит.

Время в России другое,
Но и меняется мир...
Боже, что это такое,
Что отлучён и кумир?

Как же удобно на время
Всё безотрадно валить...
Эх, всенародное племя,
Что о тебе говорить?

Делают время великим
Сильные мира сего,
А всем людишкам двуликим
Дела-то нет до всего.

Так что на время лукавый
Валит все беды – в ответ
Только с народною славой
То обличит лишь поэт.

Не потому ли поэта
Держат в глубокой стране?
Мысли того силуэта
Вязнут в глухой тишине.

Люди-народы, поэтом
Каждому быть не дано,
Но и тому силуэтом
Быть-оставаться ли?.. Но...

Но никогда, и какое
Ни было б время (да-да!),
Не оставляйте в покое
Чувства свои господа.

Чувства, что из возмущенья
Вдруг пробуждают и ум
И проявляют волненья
Там, где живут наобум.

Время такое... И что же?..
Времени мало во всём.
Дорого время, дороже
Люди страдальные в нём.