Плач по уходящему. Два

Люба Новикова
1.
ФОРМИРОВАНИЕ АДЕКВАТА

                Star

Накануне восемнадцатилетия
Она спряталась от любви
За спину своей матери.

Ей с детства не хватало
Материнской ласки.
Физического контакта
Ребёнка с любящей матерью
Не может никто заменить.
Никто. Никогда.

Когда ей исполнилось сорок,
Она стала педагогом -
Учительницей жизни и любви,
Живущей в Музее горького смеха,
Рассыпающегося по полу
Ироничными свинцовыми шариками.

Они хохотом падают
С громким стуком -
Совсем не так, как слёзы.
Совсем не так.

21 августа 2015 г.
Коктебель.

Из цикла "Метаморфозы"
Из книги "Високосный год"


2.
ПЛАЧ ПО УХОДЯЩЕМУ

Ты уходишь в огромную память мою
                вместе с годом,
Как уходит листва золотая
              в прозрачное небо,
Как уходит вода ручейка
             в океан возрожденья,
Как уносит на юг вожака
                улетающей стаи.

Остаются слова, как следы на снегу
                птичьих лапок,
И обрывки мелодий, и голос
                поющего света,
И далёкий светящийся купол
                с иконой в утробе,
И жемчужины слёз, обрамляющих
                эту икону.

5 октября 2014 г.