Влюблённый мальчишка

Андрей Артёмов
Каким-то радостным волненьем
Мальчишки заболела грудь,
И с этим новым проявленьем
Не мог спокойно он заснуть.

Ужель закончилось на этом
Мальчишки детство?.. Ах, беда!..
Себя он старческим поэтом
Вообразил – и вот тогда

Листок был вырван из тетради,
Заточен карандаш простой,
И стал писать стихи он ради
Девчонки с рыжею косой:

«Зачем ненужно повстречалась
Ты мне на жизненном пути?
Досадно, и такая жалость,
Что вместе нам не быть... Прости!

Я слёзы с грустью утираю –
Порой отрада мне они,
И пылкой болью я страдаю:
Меня томят любви огни.

Не может быть, чтоб я так рано
Убийственно влюбиться смог.
Где кроется живая рана,
Что изливает боль тревог?

Я знаю: точно так, бывало,
Страдал мой будущий отец...
В любви, как мама мне сказала,
Счастливым стану наконец...»

С каким-то радостным волненьем
Мальчишка сладко засыпал...
А утром с новым пробужденьем
Счастливо в школу он бежал.

И в школьном коридоре встретил
Девчонку с рыжею косой;
В любви, никто чтоб не заметил,
Признался он девчонке той.

Но та, ещё не веря счастью,
Ему сказала: «Вот дурак!»
И он с обиженной напастью
Попал негаданно впросак.

А после с радостной улыбкой
Её за косу дёрнул он –
В тот миг любовь могла быть зыбкой:
Пощёчины был слышен звон.

Но даже те прикосновенья
Лишь разогрели жар в крови...
Бывали разные сближенья,
Но всё слагалось лишь в любви!