В ПОЛЕ

Андрей Артёмов
Бранное поле травой поросло.
Воинов множество здесь полегло
В разное время. Теперь-таки в поле
Ветры безумствуют...
                Я поневоле
Призраком вольным здесь будто брожу –
С ветром задумчиво речь завожу:
«Вместе с тобой мы вдвоём одиноко
Ходим по полю, где многих вне срока
Время убило». – «Как да, так и нет, –
Звучно, с порывами ветер в ответ
Мне возвещает. – Престранные все вы
Люди: свои на корню вы посевы
Губите-топчите... Странно всё то!..» –
«Странны ужасно мы, верно, зато
Мы и прогресс, и культуру развили
И продолжаем, что в будущем...» – «Или
В будущем вас не останется, но...» –
«Это ужасно!..» – «Но люди давно
Многое сделали, чтоб небесследно
Кануть им в Лету...» – «Богато и бедно
Наше познанье...» – «Одни письмена
Стоят чего!.. А ведь там имена –
Ваши свидетели, судьи они же.
Время суда всё становится ближе...
Друг поневоле и путник ты мой!
Я предрекаю, что будет с тобой:
Ветром ты станешь – он в дали умчится,
Имя твоё в письменах сохранится,
Ибо на поле без брани-вражды
Ходишь-выходишь...» – «Но мне нет нужды
Знать наперёд, что случится со мною...»
Сколько полей тех, поросших травою?..