Евромайдан

Марианна Гежинская
Под сводный хор моноязычных микротем
Нас разрывают на враждующие лиги.
Запутав тщательно, искоренить затем
Священной памяти следы спешат барыги.

Под звон монет чужих ползли на трон, во власть,
Всласть отрабатывая куш с хозяйской длани.
Пусть на коленях - в цель заветную попасть -
Хоть пусть весь мир впредь балансирует на грани.

Заполонив истошным воплем под заказ,
Слух оскорбляя у земель святых и древних,
Крысиным войском маршируете, и вас
За нити дёргают, князьков мелкоудельных.

И не свои слова и мысли в головах -
Заморской дудке поклоняется ватага.
Но зов обманчив. Топь на попранных правах.
А кукловод не вечно щедр, но чаще - скряга.

Пусть у Иуды нет порой числа и лиц -
Исход продажности известен в ход историй.
Так будет с каждым, распластавшим совесть ниц -
Быть вечной тенью у преданий и теорий.

В ходу предательство, как прежде никогда.
Кем власть достигнута, тех низости бездонны.
Они - наш бич, а равнодушие - беда.
А к бедам демоны разрухи благосклонны.

Но не поставить на колени войску крыс
Душ разобщённых, только воли не забывших.
Мы кукловодов у отдёрнутых кулис
Сметём и выметем - историй сор почивших.

А без хозяев захлебнётся и толпа,
Перегрызутся стаи сотен стервенелых.
И власть рассыпется на мелочь, как крупа -
В нечистоплотных пальцах скользких, неумелых.

                23.03.2014