Искуситель...

Наталья Ильина 3
  Тема, развитая из отклика на стихотворение
  Владимира Гусева-Тульского, "Любящий отец"
  http://www.stihi.ru/2014/08/15/5287

  Беда во власти алчных злых людей,
  И нет порой от Бога утешенья...
  И если сам не встанешь у дверей,
  Чтоб устранить их злобное вторженье,
  То тяжесть не исчезнет из груди,
  И радость не засветит впереди.

  Но силы, что рождаются в душе,
  Даёт нам Божий Промысел с любовью,
  Он создан, как священное клише –
  Иконою, склонённой к изголовью,
  Чтоб ты в её молитвенный покой
  Шёл с умудрённой трезвой головой.
 
  Для этого Учителем веков
  Христа послал Создатель мирозданья,
  Чтоб без военных тягостных оков
  Мы жили с доброй силой созиданья.
  Но чёрный Демон – покровитель зла
  Старается сжечь истину дотла.

  Добро горит и плавится в котле,
  И радуется Демон-искуситель,
  А Человек  не может на Земле
  Мир сохранить, как домоустроитель.
  И данная от Бога Благодать
  Золой войны посыпана опять...

                6 октября 2014 г.

  Картина В.И.Сурикова "Искушение Христа" (1872 г.)