Анекдот от моей мамы

Инесса Хорсун
Трудно нашим стареньким мамам. Они наивно верят всему, что говорят в телевизоре. Они читают разные дамские журналы, случайно попавшие  в дом, и делают свои выводы...

Как-то  пошел у нас какой-то пустой разговор о том, что вот нужно новое осеннее пальто, о распродажах, о немыслимых московских ценах на одежду, и прочем таком же.  Поговорили, и ладно. И стали дальше пить чай.

И вдруг мама пафосно так заявляет:
- Сейчас на шоппинг все ездят в Лондон. Там как раз осенние распродажи.

Мы поперхнулись чаем и временно потеряли дар речи. Так она это сказала, что мы почувствовали себя прямо мизераблями какими-то.  Все – в Лондон, а мы, как лохи, не в Лондон. А мама победно нас оглядела и помешала ложечкой остывший чай. Как леди – совершенно беззвучно.

Откашлявшись, я осторожно спросила:
- Мам, а кто это – все? 
И мы замерли в ожидании. Не нужно объяснять, что осенний шоппинг в Лондоне  - это далеко не про нас, не про нашу семью и друзей. Это другая, какая-то выдуманная и нам не очень интересная жизнь. Впрочем, мы о ней почти ничего и не знаем – о жизни людей, ездящих в Лондон на шоппинг. Вернее, мы так думали. Как выяснилось, моя мама – из этих избранных,  и она точно знает, куда следует ехать за осенним пальто. В Лондон же! А мы, святая простота, этого не знаем.

Мама сделала недовольное выражение лица и пожала плечами:
- Ну, Боже мой, все…
- Мам, да кто все-то?  Кто-то из твоего круга, из наших знакомых, из родственников? Кто эти «все»?
Мама, поджав губы, промолвила:
- Ну, все, буквально, все…
Мы потихоньку развеселились, и я продолжила приставать:
- Нет, мам, ты скажи! Ты знаешь кого-то, кто ездит в Лондон на шоппинг? Ну кто? Дана? Зин-Михална? Валентина Петровна? Зоя? Кто?
Мам посмотрела на меня как на слабоумную:
- Да все ездят.
- Да кто все?!
- Ну, Тина Канделаки…

Можно сказать, мама сорвала аплодисмент.  Обиделась только на наше громовое ржание…


Для тех, кто не в теме - Тина Канделаки - телеведущая, гламурненькая такая...