София

Свирелька
София, мрачная София,
Хранишь ты за стенами вечность,
И в позолоченном сосуде
Водою льётся бесконечность.
С молитвой ли к тебе приходишь,
Иль поглазеть на чью-то святость,
Молчишь, величием хранима,
И без Креста таишь распятость.
На вензеля, что здесь чужие
С арабской вязью лихолетья,
Гляжу и сердцем ощущаю
Как пролетали здесь столетья.
От взглядов Ангелов суровых
Душа любого замирает,
И гулким эхом вверх под купол
Случайной птицей улетает.
К тебе паломники, туристы
Летят и едут отовсюду,
И я приехала однажды,
Чтобы поверить снова чуду.
Пусть гул толпы не умолкает,
И кто-то дышит за спиною,
Коснусь твоей стены шершавой,
Приникну буйной головою.
И помолюсь, я здесь за этим,
И ты меня услышишь, знаю,
Ведь я тебя всегда Святою,
И лишь Святою называю...