Е. Е. Волков. Зимний пейзаж. 1876

Иван Есаулков
Зимний лес изображён в картине.
Чёток ритм берёзовых стволов.
Ночь к концу, и на морозе стынет
Ветром продуваемый покров.

Волк, не торопясь, трусит по снегу.
Ни людей в лесу и ни зверей.
Лишь берёзы поднимают к небу
Кружево ажурное ветвей.

Озираясь, дальше волк крадётся
В предрассветной сонной тишине.
Ожидает серый, что найдётся
Для него добыча в глубине.

Но пугливы и зверёк, и птица -
Видимо, придётся голодать...
Небо светлой зорькой золотится,
Через ветви нам её видать.

Вот уже на белоснежном фоне
Тени от деревьев пролегли.
Скоро сумрак меж берёз потонет,
Свет размытость напрочь удалит...