Созидатель - продолжение с пункта 8

Вадим Пряхин 2
          8
Об этом знаю я; не
         хуже знаешь ты...
И всё ж задам себе
      вопрос я интересный:
Кто судиёй зовётся
        иль арбитром
Души твоей сердечной красоты?
И силы разума, которой
             в челе тесно,
И страсти трепетной
       любовной слепоты?
Но раз любимыми устами
    был дан ему такой наказ,
То он - наш образец
       премилой простоты -
Решил, что это для
            него приказ!
          9
И всё ж задам вопрос
          я интересный...
Как хорошо знакомы нам слова,
От коих сразу закружИтся голова,
Когда никчёмность
            облекаешь лестью...
Наш Созидатель охватил главу
Своими многотрудными руками,
В десницу мысленно
           вложил он булаву -
Готов к смертельной
      схватке он с врагами,
Но как всегда остаться
          хочет "на плаву"...
          10
Кто судиёй зовётся иль арбитром
В его поступках,
           творческих делах?
И если горечь "растопил
                поллитром"
(Хоть не хотел - увы и ах!)...
Ведь этот непреложный судия
Не застрахован
          также от корысти.
И даже собственным своим друзьям
Помочь готов, когда
           "рак свистнет",
А не когда нуждаюсь в этом я!
          11
Души твоей сердечной красоты
Возможно, так никто и не узнает.
Зато порывов первозданной чистоты
Не отрицал; да и теперь
                не отрицает...
Восвышенны, друзья,
             его стремленья -
Он хочет заслужить любовь...
Его подстёгивают девы заверенья,
Что к нему чувства
           воспылают вновь,
Когда к работе он
          проявит рвенье...
          12
Но силы разума, которой
               в челе тесно,
Не хватит вдруг ему,
            дабы великим стать.
И в ореоле славы и
             венке чудесном
Пред очами возлюбленной
               предстать.
Но вот пришла
          спасительная мысль -
Создав СЛОВАРЬ
          бессмертного поэта,
Использовать его для
              собственных стихов
(Раскрепощённых и
           свободных от оков)
И памятник себе
          заполучить за это!

      (Продолжение следует)