Профессия -жизнь, 7-продолжение

Аурел Пену
                ***
   
       В 1977 году была внедрена система приема и передачи электрокардиограмм по телефону «Телекард» (Болгария), «Салют» (СССР) с усовершенствованным мною помехопоглотителем, системой регистрации кривой на диаграммной ленте и видеонаблюдением на осциллоскопе.
   Комплекс аппаратуры (векторкардиоскоп, устройство «Телекард» для приема по телефону звуковых биосигналов электрокардио-граммы, электрокардиограф ЭКПСЧ, усилитель УМ-50 и магнитофон «Комета 206»), скомпонованный мной, позволял наблюдать на экране передаваемую по телефону ЭКГ, регистрировать ее на диаграммной ленте в виде кривой и записывать на магнитной ленте в виде звуковых сигналов. Так впервые в Молдавии и СССР появилась возможность создать архив электрокардиограмм в виде звуковых сигналов на магнитной ленте, а при необходимости, пропустив звуковую ЭКГ через приемное устройство и электрокардиограф, можно было просмотреть запись на осциллоскопе или зарегистрировать на диаграммной ленте.
  Передачу первой в Молдавии электрокардиограммы по телефону осуществила медсестра Татьяна Цуркан, а прием и ее регистрацию на диаграммной ленте в отделении функциональной диагностики   – я, заведующий отделением.
   Позже была внедрена система КДП (консультативно-диагности¬ческий пульт) производства СССР, также усовершенствованная мною и позволяющая осуществлять прием ЭКГ из 10 населенных пунктов. В том же году 1 ноября в 12 часов больному Андрею Кощугу впервые в Молдавии была осуществлена передача и прием ЭКГ по телефону.
  Таким образом, в 1977 году в отделении функциональной диагностики был открыт впервые в Молдавии дистанционный кардиологический консультативно-диагностический кабинет, позволяющий осуществлять прием плановых и экстренных ЭКГ из сельских больниц и амбулаторий, машин скорой помощи, телефонизированных квартир, а также из других районов, которые мы оснастили передатчиками (Леово, Чимишлия, Лазо, Комрат и др.). Приказом МЗ МССР он получил статус межрайонного кардиологического консуль¬тативно-диагностического кабинета. В течение всего времени работы этой службы по телефону было принято более 27000 электро¬кардиограмм. Больные, как амбулаторные (инвалиды, пенсионеры, с острыми патологиями), так и находящиеся на стационарном лечении,могли теперь обследоваться на месте, а у врачей появилась возможность получать квалифицированные клинико-функциональные консультации для коррекции лечения больных.
   Это было настоящей сенсацией не только для Молдавии, но и для СССР, об этом писали на первой странице «Медицинской газеты». Для ознакомления с опытом к нам приезжали руководители больниц, врачи из разных районов и городов Молдавии и других союзных республик. Заинтересовались работой этой службы начальник управления кардиологии МЗ СССР В.А. Кошечкин и представитель Всесоюзного кардиологического центра, возглавляемого  академиком Е.И. Чазовым.
  К концу первого этапа развития наша диагностическая служба стала ведущей в районе, признанной в республике и за ее пределами. В ней осуществлялись:
исследование сердечно-сосудистой системы – электро¬кардиография,    

   -электрокардиоскопия, передача ЭКГ по телефону, фонокардиография, поликардиография, механокардиография, аускультация сердца аппаратом «Стетофон» с регистрацией тонов и шумов на магнитофонной ленте, сфигмография, апескардиография, векторкардиоскопия, баллистокардиография, гемодинамические показатели сердца, велоэргометрия, спироэргометрия, фармако¬логические пробы   и др.;исследование периферической кровеносной системы – осциллография, тахиосциллография, проба Нестерова, проба Вальтмана, капилляроскопия, электротермометрия, реография, плетизмография, окклюзионная плетизмография, термография, измерение венозного давления, определение скорости кровотока (графический метод) и др.;
    -исследование легочной системы – спирография, спирография с компьютерной обработкой данных, пневмотахометрия, оксигемо-графия (определение насыщения крови кислородом), карбометрия, фармакологические и нагрузочные пробы;
исследование эндокринной системы – определение основного обмена;
    -исследование нервной системы – реоэнцефалография с фармакологическими пробами, электроэнцефалография, с 1979 года – эхоэнцефалография а с 2002 года – компьютерная эхоэнцефалография, реоэнцефалография и реовазография.
 
   В связи с тем, что все сельские больницы и амбулатории, поликлиника, машины скорой помощи, приемное и другие отделения больницы были оснащены портативными электрокардиографами, в отделении готовили кадры для проведения этой работы. Кроме того, в отделении функциональной диагностики была организована централизованная расшифровка электрокардиограмм со всего района, а готовые результаты забирали машины сельских больниц, которые почти ежедневно приезжали в районную больницу. Врачам сельских участковых больниц и амбулаторий было разрешено отправлять больных на любые исследования, минуя районных специалистов.
    Таким образом, отделение стало централизованным и обслуживало 120 врачей, ведущих амбулаторный прием, и стационары на 1040 коек. Мы консультировали больных из других районов и городов республики. По   просьбе   МЗ   МССР   оказывалась   организаторская   помощь   в создании аналогичных служб в районах и городах республики, а также за ее пределами (Сергеевка, Одесса и др.).
   Для проведения такого объема исследований занимаемое помещение было тесным, в связи с чем перед администрацией был поставлен вопрос о выделении отдельного одноэтажного здания, где размещалось стоматологическое отделение, а его предлагалось перевести в только что сданную в эксплуатацию четырехэтажную поликлинику. Но оказалось, что у администрации были свои планы – в этом зда¬нии собирались разместить административный корпус. Министр К. Драганюк опять предложил мне перебраться в Кишинев. Однако я поставил условие: если здание стоматологии передадут под районный диагностический центр и помогут его реконструировать, я остаюсь в Хынчештах. Через несколько дней в район приехал сам министр здравоохранения К. Драганюк, и вместе с первым секретарем РКП Е. Калеником они осмотрели здание. Оно находилось в плачевном состоянии. Увидев это, министр спросил меня:
   – Зачем тебе такое здание? Здесь все надо перестраивать. А в республиканской клинической больнице или больнице четвертого управления тебе выделят столько готовых кабинетов, сколько попросишь.
Но я настаивал на своем, и тогда первый секретарь пообещал
помочь перестроить здание.
 
    Ответственным за реконструкцию назначили второго секретаря райкома Федора Дмитриевича Стародуба, уважаемого мною человека. На первом сове¬щании с руководителями строительных организаций он сказал:
  – Аурел Юрьевич хочет создать уникальный районный диагностический центр, он делает это не для себя, а для нас с вами и всех жителей района. Любая его просьба должна выполняться беспрекословно.

    Во время нашего отдыха в санатории «Молдова» г. Одессы министр Драганюк посмотрел план реконструкции здания и посоветовал, как лучше разместить кабинеты и вспомогательные помещения. Он и в этом разбирался лучше любого строителя. Помогая мне, он отлично понимал, что этот диагностический сельский центр станет лицом республики в развитии сельского здравоохранения.
В конце 1979 года осуществилась моя мечта, и отделение получило отдельное здание, реконструированное по моему проекту, где были реализованы все мои идеи для работы. В нем разместились следующие оснащенные кабинеты
 
– кабинет заведующего отделением с библиотекой и приемной,
– ординаторская для врачей,
– электрокардиографический кабинет (взрослый и детский),
– кардиологический консультативно-диагностический кабинет (прием ЭКГ по телефону),
– кабинет фонокардиографии, поликардиографии,
– кабинет нагрузочных и фармакологических проб,
– кабинет исследования периферических сосудов,
– кабинет исследования легочных параметров,
– кабинет исследования мозга,
– два кабинета ультразвукового исследования всех органов человеческого организма (эти исследования начались только в 1982 году),
– комната отдыха сотрудников,
– зал ожидания, санузел, душ,
– мастерская по ремонту медицинской техники,
– архив, гараж и склад.
Отделение оснастили современной мебелью.
     На первом этапе (1966-1978) в отделении обследовано 99854 пациента и проведено 203054 функциональных исследования. Число исследований на 100 посещений составляло 10,3 (в среднем по республике – 2,8), а число исследований на одного стационарного больного 0,61(в среднем по республике – 0,2). К концу первого этапа отделение обслуживали три врача, четыре медсестры и санитарка.
 
  За 39 лет(на момент написания книги, сейчас уже 52) моей работы в ранге заведующего отделением функциональной и ультразвуковой диагностики коллектив отделения обновлялся несколько раз. Но всегда рядом со мной оставалась мая жена  Мария Дмитриевна,она была врач от бога,потом дочка Анжела.А сейчас работает со мной моя дочь, доктор медицинских наук Каrолина Пену. Она блестаще владеет эхографии всех органов, доппрерографии портальной гипертензии и вообще сосудов является уникальным специалистом в Молдавии, чем я очень горжусь.   . Из медсестер дольше всех работала и участвовала в испытании новой техники добрая, на редкость спокойная Тамара Ованесова.