Осенние письма

Надежда Князева 3
То ли дождь, то ли первый негаданный снег
Мелко сыплет с тяжёлого низкого неба.
Что ж -- октябрь на дворе...

         Милый мой человек,
Как давно ты в краях наших северных не был!
Не дышал пряным запахом скошенных трав,
Не дремал у костра в ожиданье рассвета.
Но, возможно, и в этом ты тоже был прав:
На тепло поскупилось прошедшее лето.
А когда серый сумрак качнулся вдали
И ветра загудели протяжно средь сосен,
Не спеша потянулись на юг журавли,
Щедро бросив с небес настоящую осень...

Словом, всё как всегда. Скоро выпадет снег.
Заметёт всё вокруг, но душИ не застудит.
Хорошо, что ты есть, милый мой человек!
Ну, а лето ещё обязательно будет...

        *       *      *

Лета, сколько б ни было, всё мало,
И тепла растаявшего жаль.
Знаешь, я сегодня провожала
Птиц. Осталось тихую печаль
Выдворить из горницы притихшей...

Листья скорбно вянут на ветру
В воздухе, безвременно остывшем,
Помнящем недавнюю жару --
Ту, что так легко с ума сводила...
Боже, как беспечен быстрый бег
Времени! И сколько надо силы --
Выстоять!..

     А, юный весь свой век,
Дождь уже устал и лить, и капать:
Солнце к окнам ластится лучом.

А ещё... Так хочется поплакать...
Но не знаю, глупая, о чём...